Любовь к себе – тема, казалось бы, избитая, но с неизбежностью возникающая в процессе психотерапии. Поэтому сегодня мы предлагаем вам поразмышлять об этом вместе с нашим клиническим психологом Альфией Гатауллиной.
«Мы все понимаем, что необходимо себя любить, любить в «здоровом» в смысле, но нас никто этому не учил. Как это – любить себя? С чего начинать? Что делать? Закономерные вопросы…
Я скажу так: полюбить себя – значит стать родителем самому себе. По-другому это можно назвать независимостью или ответственностью.
В раннем детстве мы были не в состоянии сами удовлетворить свои потребности. Мы зависели от возможностей и ресурсов наших родителей. Потому всех нас в той или иной степени «недолюбили». Все мы что-то недополучили.
Становясь взрослыми, мы начинаем обнаруживать в себе эти дефициты и чаще всего пытаемся их восполнить с помощью других людей - не осознавая этого, мы требуем любви к себе. А теряя любовь другого, словно теряем себя. Вспомните, как болезненно порой переживается расставание! Почему?
Потому что, когда мы в отношениях, наши дефициты бывают восполнены за счет любви и заботы другого человека. Но стоит этому другому ослабить заботу или вовсе уйти, дефициты снова проявляют себя и заставляют отправляться на поиски новой любви. Так выглядит механизм формирования зависимых отношений. Но это отдельная тема… А сегодня о том, как это – любить себя.
Для начала признайте свою взрослость. Вы уже в том возрасте и состоянии, в котором возможно самостоятельно решить свои проблемы.
Начать любить себя можно, начиная с малого. Представьте, как происходит развитие маленького ребенка, как постепенно растут и усложняются его потребности. Точно так же, постепенно, прислушивайтесь к своим потребностям.
Для этого давайте рассмотрим особенности развития ребенка от рождения до 3 лет (до начала периода активной социализации).
Деятельность новорожденного (от 1 до 6 недель) сводится в основном, ко сну и приему пищи, поэтому задача родителей в первую очередь обеспечить ему безопасность, сон и еду.
А теперь задумайтесь! Вы обеспечиваете себя этим? Вы вовремя и вкусно себя кормите? Вы достаточно спите? Вы часто терпите неудобство?
Итак, любовь к себе начинается с удовлетворения базовых потребностей, потребностей тела.
Младенчество (до 1 года) – это период развития чувствительности. Задача родителей в этот период – помогать в этом ребенку, добавлять новые ощущения в его репертуар (новые вкусы, цвета, звуки, запахи, тактильные ощущения).
Как часто вы прислушиваетесь к своим ощущениям? Или как часто вы балуете себя приятными ощущениями? Слушаете музыку, готовите себе новые блюда, украшаете свой дом… А это тоже составляющие любви к себе!
Деятельность ребенка со временем начинает усложняться - появляется активное желание познавать окружающий мир, исследовать границы дозволенного. Задача родителей в этот период жизни (от 1 до 3 лет) ребенка – не блокировать его любопытство и интерес к миру, а также поощрять самостоятельность. А теперь примените это к себе.
«Последний этап в жизни ребенка, который мы рассмотрим, это «кризис трех лет». Всем нам известно о том, как это происходит у детей. Это переход ребенка к самостоятельности и отдельности. Ребенок в этом возрасте начинает отказываться от помощи родителей, заявляет о своих потребностях громко и открыто, приобретает «я сам» в речи.
И вновь примените это к себе.
Как часто вы заявляете близким о своих потребностях? Именно заявляете! А не ждёте, когда другие догадаются или поймут ваши намёки! Как часто вы пытаетесь решить поставленные перед вами задачи самостоятельно? Не вовлекая других… А ведь и это – про любовь к себе!
Итак, взращивание любви к себе – это как взращивание и воспитание маленького ребенка. Только в нашем случае вы одновременно и ребенок и родитель. «Здоровая» любовь к себе не заставляет постоянно искать любовь вовне. Наоборот - человек, который любит себя, способен по-настоящему полюбить другого».
Что уже сегодня вы могли бы привнести в свою жизнь, проявляя больше любви к себе?